Datenschutz
Information gemäß DSGVO

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Beim Besuch unserer Webseite wird Ihre IP-Adresse, Beginn und Ende der Sitzung für die Dauer dieser Sitzung erfasst. Dies ist technisch bedingt und stellt damit ein berechtigtes Interesse iSv Art 6 Abs 1 lit f DSGVO dar. Soweit im Folgenden nichts anderes geregelt wird, werden diese Daten von uns nicht weiterverarbeitet.

1. Kontakt mit uns:

Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

2. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

2.1 Welche Cookies werden gespeichert

Es können zwei verschiedene Arten von Cookies zum Einsatz kommen, sog. „Session-Cookies“ und „Permanente Cookies“. Session-Cookies sind temporäre Cookies, die solange auf Ihrem Gerät bleiben, bis Sie die Seite wieder verlassen. Ein permanenter Cookie hingegen bleibt auch, nachdem Sie die Seite verlassen haben, für eine bestimmte Zeitspanne (hängt von der "Lebensspanne" des Cookies ab) auf Ihrem Gerät oder solange, bis Sie diesen manuell löschen.

Name Zweck Ablauf
i18next Von den Widgets der Firma zadego GmbH (siehe auch Punkt 3) wird ein Cookie für die Sprache gesetzt. Session
mbmcookie Für das Akzeptieren der Cookie-Meldung wird ein Cookie gesetzt. 100 Tage

3. Buchung

3.1. Datenverarbeitung bei Nutzung von PMS-Systemen (Widgets)

Auf diesen Seiten sind Widgets der Firma zadego GmbH (easybooking) implementiert.

zadego GmbH
Tschamlerstraße 4
6020 Innsbruck
Österreich

Es handelt sich beim Anbieter um ein PMS System, welches den Anbieter der Hotelsoftware des Verantwortlichen darstellt. Bei den Widgets handelt es sich um:

  • Buchungsmaske
  • Preisübersicht
  • Verfügbarkeitskalender

3.1.1 Allgemeines

Um Ihre Anfrage bzw. Buchung bearbeiten zu können, ist es erforderlich, dass die von Ihnen dem Verantwortlichen bekanntgegebenen Daten verarbeitet werden.

Der oben genannte Verantwortliche und die zadego GmbH, (beide gemeinsam auch „Anbieter“ genannt) stehen in einer vertraglich geregelten Geschäftsbeziehung. Der Verantwortliche bezieht von der zadego GmbH seine Hotelverwaltungs- bzw. Buchungssoftware.

Es findet eine Übertragung der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten an das Verwaltungssystem und an mit dem Verwaltungssystem in Geschäftsbeziehungen stehende Unternehmen statt. Diese Übertragung erfolgt insbesondere an o.g. Vermieter, ggfs. auch an Tourismusverbände, Meldewesen Provider, Zahlungsanbietern und andere Unternehmen, die an Verwaltungssystem und/oder Vermieter angebunden sind und zur Erfüllung nachvertraglicher Pflichten herangezogen werden müssen.

Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die Anbieter richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch Sie erteilten Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten.

3.1.2 Erhebung von Daten

Im Rahmen einer Anfrage bzw. Buchung beim Tourismusbetrieb geben Sie zur Durchführung derselben hierfür relevante Daten bekannt. Hierbei handelt es sich in aller Regel um die Folgenden:

  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Adresse
  • Telefon
  • Zahlungsdaten (Bankverbindung, Kreditkartendaten)
  • Geburtsdaten (zur Identifizierung von Kindern)

Diese Daten werden nur, soweit dies gesetzlich erlaubt ist, und nur mit Ihrer Zustimmung und durch Ihre aktive Mitwirkung erhoben. Soweit die Zustimmung im Rahmen der Leistungen elektronisch erklärt wird, wird den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung getragen und diese Zustimmung durch geeignete technische Systeme protokolliert.

3.1.3 Zweck dieser Datenverarbeitung

Der Verantwortliche wird Ihre personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang zu folgenden Zwecken verarbeiten:

  • Angebotslegung
  • Online Check-In
  • Erfüllung Meldepflichten
  • Zahlungsabwicklung
  • Rechnungslegung

Erfolgt in einem dieser Widgets eine Eingabe von personenbezogenen Daten (Kontaktdaten, E-Mail, Daten des Wunschaufenthaltes in unserem Haus), erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis und nur zu dem Zwecke, Ihrem Aufenthaltswunsch ein entsprechendes Angebot unterbreiten zu können.

Kommt kein Vertragsverhältnis zwischen den Parteien zustande (es kommt also zu keinem Aufenthalt im Betrieb des Verantwortlichen), werden die Daten der betroffenen Person umgehend automatisiert aus den Systemen gelöscht. Im Einzelfall sind gesetzliche Aufbewahrungs- und Löschfristen zu beachten.

3.2 Meldepflicht

Der Verantwortliche ist nach dem jeweils gültigen Meldegesetz verpflichtet, alle beim Verantwortlichen wohnhaften Gäste mit den im Meldegesetz genannten Daten anzumelden. Dies betrifft unter anderem folgende Daten:

  • Name
  • Name der mitreisenden Personen
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Staatsangehörigkeit
  • Herkunftsland
  • Adresse
  • Reisedokument (Art, Nummer, Ausstellungsdatum, ausstellende Behörde, Staat)
  • Datum des Reisezeitraumes

3.2.1 Gästeverzeichnis

Der Verantwortliche hat gemäß einer gesetzlichen Verpflichtung sämtliche ihm übermittelten Gästedaten zu einer Buchung in einem sogenannten Gästeverzeichnis zu führen. Dieses Gästeverzeichnis unterliegt den im System hinterlegten automatischen Lösch- und Anonymisierungsfristen. Die Anbieter stellen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen bereit, um personenbezogene Daten im System gesetzeskonform aufzubewahren. Im Einzelfall sind gesetzlich vorgeschriebene Speicher- und Aufbewahrungsfristen zu wahren und beachten. Die eingestellten Speicherfristen gelten, soweit die betroffenen Daten nicht für andere Zwecke, die in dieser Datenschutzerklärung genannt sind, länger verarbeitet werden.

Das Gästeverzeichnis wird vom Verantwortlichen elektronisch geführt, wobei hierzu die Daten an die zadego GmbH weitergeleitet werden. Die zadego GmbH tritt in diesem Fall als Auftragsverarbeiter auf, da diese die Daten auf Ihren Servern speichert. Eine Übermittlung in ein Drittland erfolgt nicht ohne vorherige Information an die Betroffenen.

3.2.2 Datenübermittlung

Zur Erfüllung und Abwicklung des Vertrags im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehung ist es möglich, dass Ihre Daten an folgende Empfänger weitergegeben werden:

  • Gemeinde Tschagguns
  • Steuerberater und Banken
  • easybooking/Firma zadego GmbH
  • Provider

Mit diesen Empfängern sind Auftragsverarbeitungsverträge abgeschlossen, was sie zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten keinesfalls unbefugt an Dritte weiter.

4. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Auf unserer Website werden teilweise Dienste und Inhalte von Dritt-Anbietern verwendet. Damit diese ihre Inhalte an den Browser des Nutzers übermitteln können, müssen sie die IP-Adressen der Nutzer erheben. Weiters ist es möglich, dass die Dritt-Anbieter auch Cookies setzen um Nutzerdaten für ihre Zwecke zu erheben und zu verarbeiten. Informieren Sie sich bitte in den jeweiligen Datenschutzerklärungen über die Verarbeitung der Nutzerdaten des Dritt-Anbieters. Z.B.:

Google Fonts:

Diese Seite nutzt zur Darstellung von Schriften so genannte Web Fonts. Dies sind externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA). Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/

5. Links

Wenn Sie Internetseiten besuchen, deren Links auf unserer Website angeboten werden, ist es möglich, dass von den anderen Anbietern Cookies gesetzt werden und personenbezogene Daten (wie z.B. die IP-Adresse) erhoben, verarbeitet und gespeichert werden. Wir haben keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutz und Sicherheitsbestimmungen der verlinkten Seiten. Informieren Sie sich über die Datenschutzbestimmungen auf den jeweiligen Webseiten.

6. Server-Logfiles

Vom Hostinganbieter werden bei Besuch unserer Webseite aus technischen Gründen und zur Aufrechterhaltung deren Services, also um Ihnen die Webseite korrekt anzeigen zu können, sowie die Stabilität und Sicherheit Ihrer Aktivität zu gewährleisten (nach Art. 6 Abs. 1 lit. F DSGVO), personenbezogene Daten erhoben. Es werden also Daten erhoben und verarbeitet, die Ihr Browser aufgrund aktivierter Einstellungen an uns übergibt (dazu gehören Ihre IP-Adresse, Ihr Betriebssystem, Ihr verwendeter Browser inkl. Sprache und Version, Datum & Uhrzeit, die von Ihnen aufgerufene Seite, von welcher Seite Sie gekommen sind).

Dazu werden Log Files am Server angelegt. Diese werden grundsätzlich nicht weiter verarbeitet, können aber in folgenden Fällen bis zu 6 Monate herangezogen werden:

  • Kontrolle, Vermeidung und Abhilfe bei rechtswidrieger Nutzung der Webseiteninhalte
  • Verbesserung der Webseite und Performance
  • Überwachung und Analyse bei Problemen mit der Stabilität des Systemes, welches die Webseite bereitstellt

Nach der Frist von 6 Monaten werden die Logfiles automatisiert gelöscht.

7. Datensicherheit

7.1 Verschlüsselung

Unsere Website ist https verschlüsselt.

7.2 Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen bezüglich Ihrer bei uns gespeicherten Daten grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei uns (urlaub@haus-pfefferkorn.at) oder der Datenschutzbehörde beschweren.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Monika und Rupert Pfefferkorn
Zelfenstrasse 30
6774 Tschagguns
AUSTRIA
+43 664 150 93 61
urlaub@haus-pfefferkorn.at
www.haus-pfefferkorn.at